Пошук по сайту
Пошук:

Теми
З перших уст (4600)
З потоку життя (7298)
Душі криниця (4291)
Українці мої... (1719)
Резонанс (2369)
Урок української (1007)
"Білі плями" історії (1873)
Крим - наш дім (1481)
"Будьмо!" (273)
Ми єсть народ? (257)
Бути чи не бути? (479)
Писав писака (23)
На допомогу вчителеві (126)
Мовно-комп'ютерний конкурс (108)
Порадниця (284)
Смішного! (97)
Додатки
"Джерельце" (830)
"КримСПОРТ" (132)

Архiв
Архiв газети в pdf
Редакцiя
Форуми
Книга вiдгукiв

Iншi статтi цiеї теми
СТО ╤СТОР╤Й ВИЗВОЛЬНО╥ В╤ЙНИ
Ц╕ книги – п╕дручники з геро╖зму…


ПОВСТАНЦ╤
Укра╖нський календар


«ТРИП╤ЛЛЯ. СПОЧАТКУ БУЛА ГЛИНА»
Коли фараон Джосер вибирав м╕сце для найдавн╕шо╖ велико╖ п╕рам╕ди ╢гипту, двохтисячол╕тня...


ПЕЧАТКИ НАШО╥ ДЕРЖАВНОСТ╤
Одним ╕з найвагом╕ших св╕дчень ╕снування державност╕ ╓ печатки…


РУСЬ – СПАДОК УКРА╥НИ
Виставка ╓ сп╕льним проектом Укра╖нського ╕нституту нац╕онально╖ пам’ят╕ та Нац╕онального...




Розсилки
Тут Ви можете підписатися на розсилку анонсів статей нових випусків нашої газети. Для цього вкажіть свій e-mail.

E-mail адрес:














FaceBook





оНЦНДЮ Б сЙПЮ©МЁ
Головна сторiнка > Текст статти
"Кримська Свiтлиця" > #22 за 01.06.2007 > Тема ""Білі плями" історії"
Версiя для друку
Обговорити в форумi

#22 за 01.06.2007
РАССТРЕЛ ПОЛЬСКИХ ОФИЦЕРОВ
Владимир БРОШЕВАН

╤стор╕я ╕ сучасн╕сть
К 70-летию Великого Террора в СССР и трагедии украинского народа

РАССТРЕЛ ПОЛЬСКИХ ОФИЦЕРОВ

Начало этой трагедии следует отнести к концу 1920 г., когда в ходе советско-польской войныЮго-Западный фронт РККА (командующий А. Егоров, член Реввоенсовета И. Сталин), потерпел сокрушительное поражение на территории Польши. В польский плен попало около 80 тысяч красноармейцев. Именно с этого времени и до сентября 1939 года Польша для И. В. Сталина стала «форпостом агрессивного блока империалистов». Особенное раздражение вызывали польские коммунисты, отстаивавшие национальные интересы своей страны. Судя по закрытому письму Наркома внутренних дел СССР
Н. Ежова к своим подчиненным, во всех просчетах и провалах коллективизации, индустриализации, внутренней ивнешней политики СССР с 1920 по 1937 годывиновата только польская разведка и польские фашисты.
Руководствуясь официальным обвинением в фашистско-повстанческой, шпионской, диверсионной, пораженческой и террористической деятельности польской разведки в СССР, 11 августа 1937 г. Н. Ежовым был отдан приказ начать операцию, направленную на полную ликвидацию польских диверсионно-шпионских кадров во всех отраслях народного хозяйства.
В список подозреваемых,входили все, кто был каким-либо образом связан с Польшей. Все арестованные подлежали распределению на две категории.
К первой категории применялась высшая мера наказания.
Ко второй категории принадлежали менее активные «шпионы», подлежавшие заключению в тюрьму сроком от 5 до 10 лет. На «зачистку» отводилось три месяца. «Кровавая работа» закипела.
Среди самых активных «патриотов» страны оказался начальник управления НКВД по Харьковской области, майор государственной безопасности Рейхман Л. И.
В период с августа 1937 по 11 марта 1938 года по его приказу только на одном Еврейском кладбище в Харькове было тайно похоронено в общих могилах 4363 человека, обвиненных в шпионстве и диверсионной работе против СССР.
В планы Сталина, касательно Польши, входило уничтожение ее как государства илишение ее научной, культурной и политической элиты. 1 сентября 1939 года гитлеровская Германия без предупреждения напала на Польшу, развязавВторую мировую войну. 17 сентября 1939 г. части РККА по решению советского правитель-ства вступили на территорию восточной Польши, Западной Украины и Западной Белоруссии
«с целью обеспечения безопасности и защиты братских белорусского и украинского народов».
Сопротивление продолжалось недолго - 5 октября все закончилось. По неполным данным, к началу ноября 1939 года в плен попало около 250 тысяч солдат и офицеров польской армии. Недалеко от бывшей советско-польской границы было создано 138 пересылочных и 8 селекционных лагерей. В октябре Нарком внутренних дел СССР Л. Берия (назначен был вместо Н. Ежова) издал приказ, согласно которому офицеров Войска Польского направили в лагерь Старобельска (Ворошиловградская область).
Здесь оказалиськрупные государственные чиновники, 8 генералов,600 офицеров-летчиков, ученые с мировой славой, десятки профессоров, доцентов и преподавателей высших учебныхзаведений, несколько сотен инженеров, главный раввин Войска Польского Б. Штайнберг и 12 капелланов. В качестве военнопленных в этом лагере находилось около 400 врачей, которые указали советским властям на игнорирование соглашения Женевской конвенции.
Из докладной записки начальника Старобельского лагеря
А. Бережкова известно, что лагерь польских военнопленных был расположен в центре города на территории бывшего женского монастыря. Лагерь занимал 40 тыс. квадратных метров, был обнесен монастырской стеной, имел 7 деревянных бараков. Помещения для генералов были обставлены мебелью. Ситуацию в лагере контролировали из Москвы.
Апогеем «кровавой мессы» стал расстрел польских военнопленных в апреле-мае 1940 года. Сталин боялся, что выпущенные на свободу военнопленные офицеры перейдут на сторону Франции и Испании или организуют контрреволюционное движение внутри СССР. Наркомвнутренних дел СССР Л. Берия внес Сталину предложение о пересмотре дел военнопленных офицеров с последующим применением к ним высшей меры наказания — расстрела.
Вопрос о расстреле 14 700 польских офицеров был рассмотрен на Политбюро ЦК ВКП(б) и решение принято единогласно. Рассмотрение дел возложили на заместителей Берия - Кобулова, Меркулова и начальника 1-го спецотдела НКВД СССР Баштакова.
Ведомство Берии судьбу пленных предрешило. Так, 20 февраля 1940 г. начальник управления НКВД СССР Супруненко предлагает разгрузить Старобельский и Ковельский лагеря… Из привилегированного Старобельского спецлагеря военнопленных везли на расстрел в Харьков. Среди заключенных распространялись слухи, что отправка идет в Сибирь, в Соловки, на необитаемый остров и т. д., но никто не думал, что это дорога в один конец.
Харьковский конвейер смерти НКВД состоял из четырех этапов: спецлагерь НКВД в Старобельске — железнодорожнаястанция города Харькова - областное управление НКВД по
Харьковской области — ле-сопарк, где уже были массовые захоронения совет-ских граждан, расстрелянных по обвинению в антисоветской деятельности
(в 6-ом квартале лесопарка
г. Харькова захоронено 4500 советских граждан, расстрелянных НКВД.
Массовые расстрелы польских офицеров в подвалах Харьковского УНКВД начались 5 апреля 1940 года, а закончились 12 мая 1940 года.
 «Работали» в поте лица—за сутки расстреливали приблизительно по 200 человек, трупы надо было еще и погрузить на машины, замотать головы шинелями, чтобы было меньше крови, выкопать могилы, закопать их. Закапывали вблизи дач УНКВД, вперемешку с могилами советских граждан, расстрелянных теми же палачамиранее.
Таким образом, в Харьковской тюрьме было расстреляно 3811 военнопленных (по другим данным - 3800 человек), захороненных в 6-ом квартале лесопарка города, а также 495 польских граждан, которые содержались в тюрьмах Западной Украины и этапированы из Львова в Харьков, так как по своему составу соответствовали заключенным Старобельского лагеря.К 9 июляв нем осталось 79 пленных…
Пришлось ждатьразвала СССРиоктября 1992 г., чтобы по личному приказу Президента РФ
Б. Ельцина почти полная правда была оглашена… По решению Президента Украины Леонида Кучмы и Президента Польши Александра Квасьневского в Харькове состоялась торжественная закладка,освященного Папой Римским Иоанном Павлом II,памятного камня под Кладбище жертв тоталитаризма. 17 июня 2000 года было открыто само кладбище.
…Парламентская Ассамблея Совета Европы в январе 2006 г. приняла резолюцию, в которой осуждаются широкомасштабные нарушения прав человека, совершенные тоталитарными коммунистическими режимами в прошлом, и высказывается признание и сочувствие жертвам этих преступлений. В тексте резолюции речь идет о том, что этими преступлениями можно считать:
- казни;
- смерть в концентрационных лагерях;
- голодоморы;
- депортации;
-пытки;
- рабский труд;
- другие формы физического террора;
- преследование по этническому или религиозному признаку;
- препятствование свободе сознания и высказываний;
- препятствование также свободе слова.
Европейские парламентарии призвали «все коммунистические и посткоммунистические государства, пока мало что сделавшие для переосмысления истории коммунизма и собственного прошлого, занять четкую позицию относительно преступлений, совершенных тоталитарными режимами, и осудить их».
Владимир БРОШЕВАН,
заслуженный работник культуры АРК, член Национального союза журналистов Украины, кандидат
исторических наук, доцент кафедры украиноведения НАПКС.

Версiя для друку
Обговорити в форумi
"Кримська Свiтлиця" > #22 за 01.06.2007 > Тема ""Білі плями" історії"


Постiйна адреса статтi: http://svitlytsia.crimea.ua/?section=article&artID=4809

 

Редакцiя :
95006, м. Сiмферополь, вул. Гагарiна, 5, 2-й поверх, кiмн. 13-14
тел: (0652)51-13-24; E-mail: kr_svit@meta.ua
Адмiнiстратор сайту : Микола Владзiмiрський
Веб-майстер : Олексiй Рибаков