Пошук по сайту
Пошук:

Теми
З перших уст (2923)
З потоку життя (6092)
Душі криниця (3367)
Українці мої... (1441)
Резонанс (1461)
Урок української (986)
"Білі плями" історії (1647)
Крим - наш дім (531)
"Будьмо!" (260)
Ми єсть народ? (237)
Бути чи не бути? (70)
Писав писака (23)
На допомогу вчителеві (126)
Мовно-комп'ютерний конкурс (108)
Порадниця (108)
Смішного! (97)
Додатки
"Джерельце" (830)
"КримСПОРТ" (132)

Архiв
Архiв газети в pdf
Редакцiя
Форуми
Книга вiдгукiв

Iншi статтi цiеї теми
У РОС╤╥ В╤ДХИЛИЛИ СКАРГУ SIEMENS ЩОДО ЙОГО ТУРБ╤Н У КРИМУ
Верховний суд РФ в╕дмовився розглядати касац╕ю н╕мецького концерну Siemens ╕ його доч╕рньо╖...


У ЕСТОН╤╥ ВИСУНУЛИ П╤ДОЗРИ П'ЯТИ ТУРФ╤РМАМ ЗА ПРОДАЖ ПУТ╤ВОК ДО КРИМУ
Естонськ╕ турф╕рми роками продавали пут╕вки до Криму, ╕гноруючи ╓вропейський закон.


ТРАГЕД╤Я В КЕРЧ╤: ПОВНУ В╤ДПОВ╤ДАЛЬН╤СТЬ НЕСУТЬ ОКУПАНТИ
17 жовтня учень Керченського пол╕техн╕чного коледжу Владислав Росляков влаштував вибух ╕ в╕дкрив...


П╤СЛЯ ТАКИХ «ГЕРО╥В РОС╤╥» - ЧАС В╤ДМОВИТИСЯ В╤Д ЗВАННЯ «ГЕРОЙ УКРА╥НИ»
Це не лише принизлива для кра╖ни калька, серед наявних Геро╖в Укра╖ни ╓ не лише Геро╖ Небесно╖...


«СПРАВЖН╤Й ТЕРАКТ. ЯК ЦЕ НАЛЕЖИТЬ. ЯК В БЕСЛАН╤»
Жахлив╕ под╕╖, що в╕дбулися два дн╕ тому в Керч╕, сколихнули не лише Крим. Болем в╕ддалися вони й...




Розсилки
Тут Ви можете підписатися на розсилку анонсів статей нових випусків нашої газети. Для цього вкажіть свій e-mail.

E-mail адрес:














Гостям Севастополя



FaceBook

Twitter









оНЦНДЮ Б сЙПЮ©МЁ
Головна сторiнка > Текст статти
"Кримська Свiтлиця" > #2 за 11.01.2008 > Тема "З потоку життя"
Версiя для друку
Обговорити в форумi

#2 за 11.01.2008
С БЛАГОСЛОВЕНИЯ НЕВИННО УБИЕННЫХ...

Я родился в селе, в Запорожской области. Село как село, люди как люди. Я всегда любил и село, и людей. Однажды в Афганистане, за фуршетом, в провинции Фарах, где я принимал участие в размещении артиллерийского дивизиона, в расположении вновь сформированной танковой бригады, я оказался напротив Президента Афганистана. Бабрак Кармаль прилетел вертолетом посмотреть и поздравить личный состав по случаю создания новой воинской части.
Вместе с другими советскими офицерами я был приглашен в часть для помощи по правильной расстановке подразделений бригады. После выполнения задания мы были приглашены на фуршет по этому случаю. Там, за грубо сколоченным дружеским столом, и произошла эта встреча. Президент поздоровался со всеми за руку, выразил нам благодарность и произнес тост за создание полноценной части.
Подали первое блюдо. Примерно как наш суп, но с обилием мелко нарезанной зелени. Я начал есть его после маленькой заминки. Не знал – что это, и поэтому несколько секунд раздумывал. И вот эту заминку заметил Бабрак Кармаль. И когда уже начали подавать второе блюдо – птицу с вермишелью, президент посмотрел на меня и спросил: "Ну, как вам, майор, понравилось первое блюдо?" Я ответил, что это достаточно интересное и вкусное блюдо, а также, что я впервые его вижу. Кармаль улыбнулся и спросил, откуда я родом. Я рассказал, где я родился, кто мои родители. Рассказал о маме. Президент выслушал и спросил: "Вы очень любите ваше национальное блюдо – борщ?" Я ответил утвердительно. "А кто лучше всех готовит это блюдо, ваша мама?" – спросил президент. Я замялся. "Интересно, а кто же и где этот наилучший борщ готовит в вашей стране?" – буквально так спросил Бабрак Кармаль.
Волнуясь, я рассказал президенту о том, какое красивое мое село, как дороги и близки мне люди, живущие в моем селе, как они берегут и чтят традиции предков. И решившись, спросил, тактичным ли будет, если я заговорю о христианском поминальном дне. Президент тут же продемонстрировал удивительные знания, сказав, что этот день бывает через неделю после Пасхи, что он это видел во время учебы в СССР и сильно тронут этим выражением чувств людей.
Тогда, немного осмелев, я рассказал, что в моем селе есть традиция варить для поминок общий обед. Все люди приносят продукты, кто чем богат. И варят борщ. Группа женщин, наиболее умелых кухарок, ежегодно делают это. И моя тетя Мария тоже варила борщ в этой группе кухарок. Так вот это – самый лучший в мире борщ. Ему нет равных ни по вкусу, ни по знаковости.
Бабрак Кармаль спросил, с каких времен существует эта традиция, кто ее основал и что этому предшествовало. Мне было стыдно, но я о ее корнях не знал. Потом президент рассказал, что его жена – русская, Тамара, а также о том, что он знает о голоде в Украине, как трудно у нас было с хлебом. Он так и сказал: "Очень плохо, нигде в мире не было такого, как у вас". Потом словно спохватился и перевел разговор на тему о борще. Но мои мысли были уже о другом. Моя бабушка рассказывала о голоде. И я был поражен тем, что об этом знали за пределами нашей страны. Вспоминая этот случай, я думаю о том, как же могли наши соотечественники замалчивать эту трагедию?
Уже после афганской службы я попросил маму рассказать о том, откуда пошли общие поминальные обеды. Мама, осторожно подбирая слова, рассказала, что возникла традиция, вероятно, после голода, она помнит, что после 1947 года. И только через несколько лет мама поведала мне об ужасах того времени, о чем теперь знаем все мы. Думаю, что наш Президент, за здоровье которого я молю Бога, поднимет вопрос и о голоде 1946 – 1947 годов. Люди должны вспомнить, что знают или слышали от дрожащих от страха их дедушек и бабушек. Моя мама назвала это одним словом – "страх╕ття". Это – хуже войны и страшнее ее. Обреченные, очумелые от голода и страха, люди превращались в зверей. Теряя разум, гонимые голодом, они шли под пули на российской границе, охотились на соседей, чужих детей... Боясь назвать это геноцидом, сегодняшние гмыри и симоненки по-своему правы: это хуже, чем геноцид.
Когда гитлеровцы были на расстоянии 100 – 150 км от Ленинграда, стратегические продуктовые склады на окраине Питера подожгли. Кто? Свои! Бесы. Можно было вывезти тысячи тонн продуктов и спасти десятки тысяч умерших потом от голода блокадников. Сожгли еду. Почему молчим? Дрожим? Страшно! А сколько в Питере съедено людей! До сих пор старикам кажется, что их ударят, как быдло, бичем по хребту, вырвут у ребенка из ручки картошину, запеченную в печке мамой. Страх преследует до сих пор. Сегодня этот страх поддерживают новые бесы, твердят с утра до вечера о том, как они заботятся о народе. Надев костюмы "от Кардена" за тысячи долларов, изображают мучеников-спасителей. Сколько еще простачки будут им верить? Сколько эти продолжатели идей нелюдей будут сеять раздор в нашем доме? Сколько еще предателей Павликов и других Морозовых нужно увидеть, услышать, родить, чтобы потом проклинать их всем миром?
Сколько будут пить наши соки, обвивать нас, как кровососущий ядовитый плющ, эти люди? Почему молчим всем народом? Почему кричим на площадях в предвыборный период за 15 – 20 грн. до безумия и взращиваем страшное зло против самих себя? Так жить нельзя!
В 1932 – 1933 годах не немцы, не американцы, а партийная элита и НКВД организовали поход на селян и душили их руками таких же селян. Пьяницам и негодяям – дали по коню, кожаной куртке и маузеру. Так был организован голодомор.
Почему до сих пор отрицается криминальная ответственность за непризнание голодомора? Разве не правильно, что в республиках Прибалтики, в Германии, Венгрии и других странах за злодеяния преследуют коммунистов? Их нигде не ставят на руководящие должности, не допускают на государственную службу. Места этим партийным бонзам быть не должно ни в органах государственной власти, ни в органах самоуправления в Украине.
Нужно бить в колокола до тех пор, пока последний упертый "незнайка" не поймет, что не будет возврата диких орд КГБ. Пора увидеть, что у нас Президент – человек чести и совести. Пора прекратить, как попугаи, повторять одно и то же – там (в политике) они все одинаковые. Нет. Не одинаковы. Люди поверили Юрию Луценко, Вячеславу Кириленко, Юлии Тимошенко. А как пытались их опорочить, оболгать, очернить? Сколько времени и денег затратили на это их конкуренты?
В Конституции нашей страны должна быть, на мой взгляд, статья, согласно которой каждый гражданин должен уважать своего Президента и нести ответственность за распространение слухов, сплетен и непроверенных фактов.
Мы его избираем, требуем с него, критикуем, если надо, и защищаем всем народом. В первую очередь Президента должны уважать СМИ. Извините меня, господа журналисты, но вы, пишущие в изданиях, говорящие с экрана, не должны выражаться неэтично, как бы не подстрекали хозяева ваших каналов.
Поэтому, начиная с сегодняшнего дня и весь 2008 год – год памяти жертв Голодомора, мы должны писать книгу памяти в наших сердцах – ответственно и строго. Ужасы ХХ века не должны быть забыты. И, самое главное, – это НИКОГДА не должно повториться.
И тогда души безвинно убиенных людей Украины, возможно, пошлют нам благословение на создание чистой и праведной, нашей любимой Родины. Родины по имени Украина.
Егор БАРВИНОК.
г. Симферополь.

Версiя для друку
Обговорити в форумi
"Кримська Свiтлиця" > #2 за 11.01.2008 > Тема "З потоку життя"


Постiйна адреса статтi: http://svitlytsia.crimea.ua/?section=article&artID=5468

 

Редакцiя :
95006, м. Сiмферополь, вул. Гагарiна, 5, 2-й поверх, кiмн. 13-14
тел: (0652)51-13-24; E-mail: kr_svit@meta.ua
Адмiнiстратор сайту : Микола Владзiмiрський
Веб-майстер : Олексiй Рибаков